Согласно википедии, имбирный пряник (gingerbread) был привезен в Европу в 992 году армянским монахом Григорием Никополем (Григорий Макар или Грегуар де Никополь).
Он прожил во Франции 7 лет недалеко от города Питивье, где учил готовить имбирные пряники французских священников и христиан.
В 13 веке немецкие эмигранты привезли пряники в Швецию. Долгое время шведские монахи пекли их для облегчения расстройства желудка. В это же время возникает традиция украшать окна в праздники выпеченными белыми булочками.
Первые упоминания о торговле имбирными пряниками датируются семнадцатым веком. Их продавали в монастырях, аптеках и на рыночных площадях.
В средневековой Англии считалось, что имбирные пряники обладают лечебными свойствами. Первые письменные упоминания о выпечке пряников датируются 1793 годом, хотя считается, что его выпекали и раньше, поскольку крупные поставки имбиря были налажены с 1640-х годов.
Широкое распространение в Европе имбирные пряники получили в 18 веке.
Остается сказать большое спасибо всем тем, кто любил и популяризировал имбирную выпечку, сделав ее неотъемлемым атрибутом Рождества.
Веселых праздников и сладких вам имбирных пряников!