Норвегия – страна имбирных пряников

В канун Рождества тема имбирных пряников во многих странах становится одной из самых актуальных. И если в Америке титулованным рекордсменом стал единичный кулинар – мастер по изготовлению и украшению имбирных пряников Джон Ловитч, то в Норвегии наблюдается традиционный праздничный бум.

Торговой маркой Меланж, специализирующейся на выпуске растительного масла, применяемого для выпечки, был организован конкурс на лучшую фигурку, приготовленную из имбирного теста.

В конкурсе могли принять участие все желающие. Для этого нужно было выслать фотографию своего шедевра организатором. Сотни фигурок людей, зверей, поездов, сцен из жизни, героев мультфильмов и просто различных рождественских атрибутов – елочек и снеговиков, были представлены на сайте www.pepperkakegalleriet.no. Сегодня итоги конкурса подведены, и победители празднуют победу. Помимо достаточно внушительной даже по меркам Норвегии денежной премии (40 000 долларов), они получили народную поддержку, признание и укрепили свою веру в то, что чудеса на Рождество – это не выдумки фантазеров, а весьма реальная вещь.

Нам остается порадоваться за всех участников, восхититься их мастерством и умением не просто изготавливать и украшать имбирные пряники, но и наполнять праздник новыми идеями, пусть даже кулинарными. Хороших праздников и сладких вам имбирных пряников!