Морковный суп-пюре с имбирём и лимоном

Морковный суп-пюре с имбирём и лимоном

Ингредиенты
- 1 литр воды
- 1 средний батат (или картофель)
- 1 средняя луковица
- 500-600 гр моркови*
- 2 больших зубчика чеснока
- 1 лимон
- корень имбиря-5-6 см
- 3 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец чёрный (у меня лимонный)
- смесь специй ( по щепотке- кориандр, гвоздика, мускатный орех, корица, душистый перец),
или готовый порошок карри, тогда вкус будет восточный, тоже очень вкусно.
- перец красный острый молотый или чили - на кончике ножа
(я люблю поострее, но вы ориентируйтесь на свой вкус, лучше подсыпать в тарелку).
*Если морковь не сладкая, добавьте в процессе варки 1 ч. ложку сахара.

Влейте воду в кастрюлю (не маленькую, т.к.супа будет не меньше 2-х литров),
доведите до кипения.
Морковь, картофель и лук очистите и мелко порежьте.

На 4 порции:
- 1 литр воды
- 1 средний батат (или картофель)
- 1 средняя луковица
- 500-600 гр моркови*
- 2 больших зубчика чеснока
- 1 лимон
- корень имбиря-5-6 см
- 3 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец чёрный (у меня лимонный)
- смесь специй ( по щепотке- кориандр, гвоздика, мускатный орех, корица, душистый перец),
или готовый порошок карри, тогда вкус будет восточный, тоже очень вкусно.
- перец красный острый молотый или чили - на кончике ножа
(я люблю поострее, но вы ориентируйтесь на свой вкус, лучше подсыпать в тарелку).
*Если морковь не сладкая, добавьте в процессе варки 1 ч. ложку сахара.

Как приготовить морковный суп-пюре с имбирём и лимоном

Влейте воду в кастрюлю (не маленькую, т.к.супа будет не меньше 2-х литров),
доведите до кипения.
Морковь, картофель и лук очистите и мелко порежьте.

Чеснок порежьте на четвертинки. Овощи и чеснок опустите в кастрюлю и посолите по вкусу.
Варите 15-20 мин. до готовности.
Очистите имбирь и потрите его на тёрке.
Разогрейте на небольшой сковороде оливковое масло, обжарьте имбирь пару минут,
а затем добавьте специи (кориадр и гвоздику необходимо измельчить в ступке).
Выжмите сок из лимона и добавьте к специям, перемешайте и готовьте ещё пару минут до загустения.
Овощи снимите с огня и пюрируйте блендером.
(Если нет блендера, можно аккуратно растолочь овощи "толкушкой" для картофеля.)
Добавьте в кастрюлю имбирный соус со специями, перемешайте.
Верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Ароматный согревающий суп готов!
Подавать можно с густым натуральным йогуртом (сметаной), с гренками.

Чеснок порежьте на четвертинки. Овощи и чеснок опустите в кастрюлю и посолите по вкусу.
Варите 15-20 мин. до готовности.

Очистите имбирь и потрите его на тёрке.

Разогрейте на небольшой сковороде оливковое масло, обжарьте имбирь пару минут,
а затем добавьте специи (кориадр и гвоздику необходимо измельчить в ступке).
Выжмите сок из лимона и добавьте к специям, перемешайте и готовьте ещё пару минут до загустения.
Овощи снимите с огня и пюрируйте блендером.
(Если нет блендера, можно аккуратно растолочь овощи "толкушкой" для картофеля.)

Добавьте в кастрюлю имбирный соус со специями, перемешайте.
Верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Ароматный согревающий суп готов!
Подавать можно с густым натуральным йогуртом (сметаной), с гренками.

Тип рецепта: