Кто бы мог подумать, что у нашего, истинно нашего, знакомого каждому с детства колобка есть далекий родственник – имбирный человечек.
Да, конечно, если бы повстречались они на жизненном пути, только выйдя из духовки, то своего родства бы не признали. Но что делать, родственников не выбирают… А в пользу нашей гипотезы говорят факты, с которыми сложно поспорить:
Во-первых, пекли их пожилые люди, дед да бабка.
Во-вторых, полакомиться старичкам так и не удалось. Оба «кулинарных изделия» проявили такую прыть, любопытство и жажду к жизни, что, не долго думая, отправились они восвояси. Да, один из них катился, второй бежал, но оба использовали все имеющиеся возможности для познания окружающего мира.
Ну, и в-третьих, оба все равно оказались съеденные гостями страстными любителями сладенького-вкусненького, исполнив свое предназначение.
Что общего между колобком и имбирным человечком
А кто не верит – смотрите сами:
И вот здесь остается открытым вопрос рецепта приготовления этого самого собирательного образа – имбирного колобка. Русская сказка скрыла этот рецепт за красным словцом «по сусекам поскреби, по амбару помети». Что было рассыпано по амбару так и осталось бы загадкой, не узнай мы о родственнике колобка. А как известно, родственники всегда из одного теста сделаны.
Так что верно говорят, сколько веревочке не виться, а рецептик все равно найдется. А поскольку Рождество уже не за горами, то он пригодится непременно, и себя побаловать, и гостям приятно будет.
Итак, собирательный образ ингредиентов, необходимых для приготовления имбирного печенья:
Для глазури понадобится 1 яичный белок и 150 г сахарной пудры.
И про формочки для печенья не забудьте! Если, конечно, вы не планируете получить в итоге колобка :)
Смешиваем в кастрюле специи, сахар и мед и, доведя до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, нарезанное кубиками масло, яйцо и муку и замешиваем тесто.
Получившееся тесто можно разделить на несколько частей. Дальше все как обычно – раскатываем тесто толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. Выпекают имбирное печенье минут 15 в духовке, разогретой до 170 градусов. Если хотите украсить им потом елку, то проявите предусмотрительность и сделайте дырочки заранее.
Для приготовления глазури взбиваем белок в пену и, продолжая мешать, постепенно добавляем в него сахарную пудру до получения однородной вязкой массы.
И дальше начинается самый творческий процесс, когда из простого печенья рождается настоящая рождественская радость.
И в завершенье несколько хвалебных слов имбирю и отчего имбирные печенья так популярны. Сама по себе выпечка, как известно всем с детства, ужас как неполезна, а если на вкусненькое страсть как тянет, то приводит эта любовь к проблемам и ограничениям. Имбирь же обладает удивительной способностью превращать любую еду в пищеварительное лекарство. И килограммов лишних избежите, и других проблем, о которых к празднику и говорить не хочется.
Светлых праздников и имбирного вам настроения!